Einsätze

• Am 27.07. kam es in Bannetze zu einem Hausbrand. Die Freiwillige Feuerwehr Wolthausen wurde zur Unterstützung der sich schon vor Ort befindenen Einsatzkräfte gerufen und half bei der Sicherstellung der Wasserversorgung. Glücklicherweise kam es bei dem Brand zu keinem Personenschaden.

• Am frühen Samstagmorgen wurden wir zu einem Hochsitzbrand nahe der B3 gerufen. Da sich die Wasserversorgung an der Einsatzstelle schwierig gestaltete, wurde ein Trecker mit angehängtem Güllefass zur Unterstützung geordert. Das zusätzliche Wasser aus dem Güllefass reichte schließlich, um den Brand schnell unter Kontrolle zu bringen.

Erstellt von: Oliver St.
  • Am Freitagmorgen, den 03.07.2020, drohte eine aus Offenbach stammende Person, aus einem Einfamilienhaus in Wolthausen zu springen. Die Freiwillige Feuerwehr Wolthausen wurde neben der Polizei und dem Notdienst alarmiert, um im Fall der Fälle den Sturz mit vorhandenen Mitteln zu bremsen. Glücklicherweise entschied sich die Person über ein Carport in den Garten zu gelangen, wo sie durch die Polizei überwältigt wurde.

Erstellt von: Oliver St.
  • Am 27.06.2020 alarmierte die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle um 21.01 Uhr die Ortsfeuerwehr Winsen (Aller) zusammen mit den Ortsfeuerwehren Südwinsen und Wolthausen an die Seen des Kalka. Hier wurde eine männliche Person im Wasser vermisst. Bereits zu Einsatzbeginn wurde außerdem ein Rettungswagen, ein Notarzteinsatzfahrzeug, die Tauchergruppe der freiwilligen Feuerwehr Celle, die Einsatztaucher der DLRG Celle, sowie ein Rettungshubschrauber aus Hannover alarmiert.

Ca. 100 Einsatzkräfte machten sich auf den Weg, um die vermisste Person zu finden. Im weiteren Einsatzverlauf wurde zur Unterstützung noch eine Drohne über das Deutsche Rote Kreuz Celle und der Führungsdienst des Landkreis Celle an die Einsatzstelle beordert. Die Einsatzleitung übernahm der Gemeindebrandmeister mit seinem Führungsteam. Da die vermisste Person vermutlich im Wasser untergegangen war, wurden alle verfügbaren Boote mit mehreren Suchtrupps zu Wasser gelassen. Hierbei kam auch das Echolot des Rettungsboot der Feuerwehr Winsen (Aller) zum Einsatz. Der Hubschrauber suchte den See aus der Luft nach Hinweisen ab. Weitere Trupps machten sich zu Fuß am Ufer auf, um diese Bereiche abzusuchen. Der See wurde dabei zweimal umrundet.

Nach ca. 1 Std. konnten die Taucher die Person leblos auf dem Grund des Sees finden. Am Ufer konnte der Notarzt nur noch den Tod feststellen. Für die Betreuung der Angehörigen und Bekannten wurden ein Notfallseelsorger und ein Krisenintervertionsteam an den See gerufen. Zu den Umständen, die zum Notfall geführt haben, hat die Polizei die Ermittlungen aufgenommen, die Feuerwehr kann keine Angaben hierzu geben.

Für die Feuerwehren war der Einsatz um 0.15 Uhr beendet.

Freiwillige Feuerwehr Wolthausen

Faßweg 1A